Пчелы
Меню сайта
Категории раздела
Общая информация [27]
Разведение пчел [23]
Болезни пчел [3]
Уход за пчелами [28]
Главный медосбор [12]
Породы пчел [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Главная » Статьи » Разведение пчел

Получение маток
Роевые матки, выращенные в высокопродуктивных семьях, по живой массе и количеству яйцевых трубочек превосходят маток, полученных искусственным путем. Объясняется это тем, что роевые матки выращиваются, как правило, в наиболее благоприятных условиях, когда в семьях много пчел-кормилиц, имеются хорошие кормовые запасы, есть в природе медосбор и стоит теплая погода. При этих условиях личинки будущих маток обильно снабжаются маточным молочком, что имеет решающее значение для выращивания высококачественных маток.
Кроме того, в семьях, готовящихся к роению, матки сокращают яйцекладку и откладывают более крупные яйца. Поэтому при небольшой потребности в матках их получают из роевых маточников, выращенных в сильной высокопродуктивной семье (семья обычно закладывает 10—20 роевых маточников).
На 6—7-й день после запечатывания маточников (за один-два дня до выхода из них маток) их очень осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота (около 0,5 см от основания маточника).
Один лучший маточник оставляют в семье. Недопустимо использовать роевые маточники, заложенные пчелами в малопродуктивных семьях.
Взятые из семьи маточники помещают в клеточки, в которые перед этим кладут канди и пускают по 8—10 пчел. Клеточки вешают в центре гнезда (между рамками с расплодом), где поддерживается наиболее высокая температура. Для доращивания маток берут крупные прямые маточники, а мелкие и кривые уничтожают.

Категория: Разведение пчел | Добавил: VICH (2009-05-23)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Все о мопсах
  • Отдых на Азовском море
  • Свадебный портал
  • Одежда для собак в Киеве




  • Copyright VICH © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz