Роевые матки, выращенные в высокопродуктивных семьях, по живой массе и количеству яйцевых трубочек превосходят маток, полученных искусственным путем. Объясняется это тем, что роевые матки выращиваются, как правило, в наиболее благоприятных условиях, когда в семьях много пчел-кормилиц, имеются хорошие кормовые запасы, есть в природе медосбор и стоит теплая погода. При этих условиях личинки будущих маток обильно снабжаются маточным молочком, что имеет решающее значение для выращивания высококачественных маток. Кроме того, в семьях, готовящихся к роению, матки сокращают яйцекладку и откладывают более крупные яйца. Поэтому при небольшой потребности в матках их получают из роевых маточников, выращенных в сильной высокопродуктивной семье (семья обычно закладывает 10—20 роевых маточников). На 6—7-й день после запечатывания маточников (за один-два дня до выхода из них маток) их очень осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота (около 0,5 см от основания маточника). Один лучший маточник оставляют в семье. Недопустимо использовать роевые маточники, заложенные пчелами в малопродуктивных семьях. Взятые из семьи маточники помещают в клеточки, в которые перед этим кладут канди и пускают по 8—10 пчел. Клеточки вешают в центре гнезда (между рамками с расплодом), где поддерживается наиболее высокая температура. Для доращивания маток берут крупные прямые маточники, а мелкие и кривые уничтожают.