Пчелы
Меню сайта
Категории раздела
Общая информация [27]
Разведение пчел [23]
Болезни пчел [3]
Уход за пчелами [28]
Главный медосбор [12]
Породы пчел [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Главная » Статьи » Разведение пчел

ОТБОР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НА ПЛЕМЯ
Почти на каждой пасеке при одинаковых условиях содержания пчел встречаются пчелиные семьи, собирающие меда в 2—3 раза больше по сравнению со среднепасечными показателями. Такие семьи-рекордистки обычно лучше переносят трудные условия длительной зимовки, хорошо строят новые соты, не склонны к роению и т. д. На тех же пасеках могут быть и такие семьи, которые не обеспечивают себя даже кормами на зиму. Эти различия в жизнедеятельности пчелиных семей связаны с их индивидуальными свойствами, передаваемыми потомству по наследству.
Если регулярно из года в год размножать только лучшие пчелиные семьи и тщательно выбраковывать отстающие по развитию и продуктивности (эта форма племенной работы называется массовым отбором), то можно без вложения дополнительных средств обеспечить значительное повышение производства меда и другой продукции. Массовый отбор пчел — это самый доступный и надежный способ подъема товарности пасеки.
При проведении племенной работы главное внимание обращается на обеспечение чистопородного разведения пчел районированной породы. Для сохранения породы в чистоте нельзя содержать на своей и окружающих пасеках пчел, принадлежащих к другим породам. Чтобы более полно проявились наследственные задатки пчелиных семей, необходимо обеспечить для них хорошие условия содержания и кормления.
На пасеках, занимающихся массовым отбором, ведут учет продуктивности пчелиных семей, возраста и происхождения маток, наблюдают за работой и поведением пчел. Следует отмечать семьи, хорошо развивающиеся весной, высокую яйценоскость маток (по количеству сотов с расплодом), склонность к роению, миролюбие, зимостойкость и т. д. При наличии на пасеке значительного количества пчелиных семей ограничиваются учетом только по группе особо ценных семей. Медовую продуктивность определяют по количеству получаемого валового меда, включающего мед, отобранный из семьи и ее отводка в течение сезона (товарный) и оставленный на зимовку. Производство воска устанавливают по числу отстроенных пчелами сотов. О зимостойкости судят по количесту подмора на дне улья (погибшие пчелы), израсходованного корма за зиму и наличию или отсутствию в улье признаков поноса.

Категория: Разведение пчел | Добавил: VICH (2009-05-23)
Просмотров: 797 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Все о мопсах
  • Отдых на Азовском море
  • Свадебный портал
  • Одежда для собак в Киеве




  • Copyright VICH © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz