Хорошие результаты дает скармливание пчелам сахаро-медового теста (канди). В опытах Института пчеловодства установлено, что семьи, получавшие такой корм, вырастили расплода больше, чем семьи пчел, которым скармливали только сахарный сироп. Кроме того, было подмечено, что сироп вызывает более усиленный вылет пчел из ульев и их значительные потери в неблагоприятную погоду. Для приготовления 25 кг такого теста берут 20 кг сахарной пудры, 4,75— жидкого теплого меда и 0,25 кг кипяченой воды. Закристаллизовавшийся мед распускают в водяной бане при температуре 45—50°С. Для полного растворения всех кристаллов меда его выдерживают в разогретом достоянии 8—10 ч. Мед с пудрой тщательно перемешивают руками, доводят до состояния обычного теста и в виде лепешек весом 1 —1,5 кг, толщиной 2—3 см кладут на металлическую или пластмассовую решетку с ячейками 3X3 мм или, чтобы оно не проваливалось в межрамочное пространство, заворачивают в марлю, которую помещают на рамки гнезда, занятые пчелами. Сверху тесто прикрывают полиэтиленовой пленкой и хорошо утепляют гнездо. Корм удобно давать в полиэтиленовых мешочках. Для прохода пчел в мешочках с одной стороны делают два продольных надреза и кладут их поперек рамок гнезда надрезами вниз. В целях предупреждения возникновения и распространения нозематоза и гнильцов в сахарный сироп добавляют лекарства.