На некоторых пасеках гибель пчелиных семей в зимовке чаще всего происходит из-за необеспечения пчел с осени доброкачественными кормами. Кроме того, весной в семьях с небольшими запасами корма наращивание пчел идет медленно, и к медосбору они не достигают необходимой силы. Отдельные пчеловоды в своих расчетах делают ставку на весеннюю подкормку пчелиных семей сахаром. Но они в этом случае допускают большую ошибку, заключающуюся в следующем. Для весеннего выращивания пчел сахар по своим качествам не может быть равноценен цветочному меду. Наряду с этим переработка сахарного сиропа требует от ослабленных за зиму пчел больших затрат энергии, что приводит к их более быстрому отмиранию и ослаблению пчелиных семей. И наконец, подкормка пчел заставляет пчеловода уделять много времени приготовлению и раздаче семьям сиропа и наблюдениям за его использованием. Поэтому более опытные пчеловоды оставляют в зиму пчелам достаточные запасы углеводного корма (25—30 кг и более), основную часть которого заготовляют в период главного медосбора. Все работы по заготовке корма сводятся к тому, чтобы полновесные гнездовые рамки, залитые цветочным медом и запечатанные восковыми крешечками не менее половины площади сота, изъять из ульев и сохранить до сборки гнезд на зимовку. В среднем для пчелиной семьи, идущей в зиму, заготавливают не менее трех-четырех полных медовых сотов, коричневого или темного цвета (они более пригодны для зимовки). Остальная часть корма пополняется за счет медовых рамок, имеющихся в расплодных корпусах, и скармливания пчелам после главного медосбора по 6— 8 кг сахара на семью.