Мед из сотов откачивают вскоре после изъятия их из ульев, когда он еще теплый и легко вытекает из ячеек. Остывший мед (особенно падевый) извлекается из сотов очень медленно и требует быстрого вращения ротора медогонки, что приводит к поломкам сотов. Если мед своевременно откачан не был, охлажденные соты прогревают в натопленном помещении до 25—30°С в течение 8—10 ч. Для избежания поломки сотов вначале откачивают только часть меда из первой стороны рамок (при медленном вращении ротора), затем соты поворачивают к стенке бака другой стороной и извлекают из них мед полностью. После этого рамки снова поворачивают на первую сторону и заканчивают откачку меда. При сильном охлаждении меда соты приходится поворачивать по нескольку раз. Иногда магазинные соты (корпуса) с освобожденными от меда сотами перед уборкой на хранение ставят на ульи для обсушки их пчелами. Этого делать не следует. Практика показывает, что летом следующего года пчелы менее охотно осваивают осушенные соты. Кроме того, передача сотов после медосбора на сушку может вызвать пчелиное воровство на пасеке.